Apa itu Freelance ? Freelancer ?


Pernahkah kalian mendengar kata freelance / freelancer / atau pekerja lepas ???

Freelance adalah Pekerja lepas / Pekerjaan yang tidak terikat oleh kontrak. Dengan komitmen kerja yang sesuai dengan pekerjaan yang diberikan. 

Bagaimana freelancer bekerja ?


Pemberi kerja akan memberikan pekerjaan yang diinginkan, kemudian negoisaisi harga dan project yang dikerjakan. Lalu freelancer mengerjakan project, project selesai dan freelancer mendapatkan pembayaran sesuai nego awal.

Freelance ada 2 macam, yaitu freelancer online dan freelancer offline,

Pekerjaan freelance Online
1. Penulis (Content writer, ghost writter, copywriter, dll)
2. Membuat Web (Desain Web, Web Toko Online, )
3. Desain Grafis (Membuat/Mengedit Video)
4. Marketing
5. Scrapper
6. Data Entry
7. Microsoft Office
8. Penerjemah


Pekerjaan Freelancer Offline
1. Photografer
2. Wedding Organaizer
3. Jual Jasa (Tukang Rias, Tukang Ojek, Tukang Ketik, dll)
4. Sales
5. dan lain lain


Perbedaaan Freelancer dengan Karyawan

Freelancer online
Karyawan
Waktu kerja invisible
waktu kerja tergantung dari peraturan perusahaan, 8-12 jam
Gaji bisa naik dan turun tergantung job yang dikerjakan
Gaji setiap bulan selalu sama
Tempat kerja bisa dirumah atau dimana pun
Tempat kerja selalu dikantor
Libur tergantung kita
Libur tergantung kebijakan perusahaaan
baju kerja tergantung apa yang kita pilih, pakai baju tidur juga tidak masalah
baju kerja mengikuti peraturan perusahaan
di Indonesia sendiri, kerja freelancer selalu di ragukan tetangga
Kerja kantor selalu mendapat pengakuan dari tentangga
Kita dituntut untuk menyelesaikan job sebelum deadline
job belum selesai jam kerja kita akan bertambah
tidak ada teman kerja
ada teman kerja
ketemu client hanya dirumah memakai chat maupun video call
ketemu client selalu dikantor, atau tempat yang lain, dan harus berpakaian rapi



Situs penyedia pekerjaan bagi Freelancer

1. Freelancer.com / Freelancer.co.id (Indonesia)




Freelancer.com adalah situs penyedia freelance terbesar didunia saat ini. Banyak pekerjaan atau job yang disediakan meliputi desain grafis, penulis, penerjemah, microsoft office, marketing dan lain lain.


Jika kamu ingin sukses di sini maka kamu harus memiliki karier atau catatan yang bagus pada akun freelancer.com. Maka kamu akan mudah mencari klien atau menawar job dengan mudah dengan akunmu itu. Pembayaran disesuaikan saat penawaran pertama. Jika akunmu itu gratis kamu hanya akan dapat menawar sebanyak 8 kali dalam sebulan. Jadi gunakan penawaran yang benar benar bisa ditawar. Harga yang ditawarkan bervariasi tergantung kesulitan atau pekerjaan yang kamu lakukan. Kamu bisa mendapatkan uang dari Freelancer.com sebanyak 2000$ perbulan.


Pembayaran menggunakan paypal, skrill, atau kartu kredit.

Freelancer.co.id adalah versi Indonesia dari freelancer.com hanya beda bahasa. Freelancer.co.id menggunakan bahasa Indonesia dan freelancer.com menggunakan bahasa inggris.


2. Guru.com



Situs freelancer ini sangat ramai sekali, banyak pekerjaan yang harus kamu ambil.

3. Upwork.com




Di Upwork sendiri memberikan 3 juta pekerjaan ke lebih dari 1,5 juta pekerja freelance. Di Upwork sendiri sangat cocok untuk belajar menjadi freelancer karena di situ upwork memberikan akun gratis dengan penawaran pekerjaan lebih banyak dari pada situs lain.


Upwork menyediakan berbagai macam pekerjaan seperti menulis, desain grafis, penerjemah, marketing, microsoft office, dan lain lain.

Sistem pembayaran bisa per project atau perjam tergantung keinginan si client.


4. Sribulancer.com (Indonesia)



Sribulancer adalah merupakan salah satu situs yang ada di Indonesia. Sribulancer ini menyediakan bahasa Indonesia dan bahasa inggris. Sribulancer menyediakan pembayaran dalam mata uang rupiah maupun dolar.

5. Projects.co.id (Indonesia)



Situs freelancer indonesia.

6. Sribu.com (Indonesia)



Sribu.com juga merupakan situs freelancer yang menyediakan berbagai desain di Indonesia. Bila tertarik silahkan mampir.

7. Problogger.net



Problogger.net juga menyediakan jasa dari para blogger. Pekerjaan yang ditawarkan tidak jauh-jauh dari dunia blog, seperti Internet Marketing, jasa SEO, penulis, dan lain lain.

8. Dribbble.com



Dribble.com merupakan tempat freelancer desain grafis. Yang pintar desain coba aja dulu.

9. 99designs.com



99designs.com juga merupakan salah satu situs yang memfokuskan didalam dunia desain. Yang memiliki kemampuan desain sangat disarankan untuk bergabung disitus tersebut.

10. Ruangguru.com (Indonesia)



Ruangguru.com adalah salah satu situs dalam negeri yang memfokuskan didalam dunia pendidikan. Selain itu disini banyak pengajar dari seluruh pelosok negeri. Jika anda seorang guru anda bisa coba disini sebagai guru privat.

11. Craigslist.com




Situs freelancer jika kamu berminat kamu bisa coba.

12. Toptal.com




Situs Toptal sangat berbeda dengan situs freelancer lainnya. Dengan seleksi yang berbeda. Jika kamu lolos maka kamu bergabung dengan orang orang yang berbakat.

13. Peopleperhour.com




Situs Peopleperhour sangat cocok untuk wadah para pekerja freelancer. Seperti halnya situs freelancer lainnya disini juga menyediakan pekerjaan yang menurutmu yang bisa kamu lakujan sesuai dengan kemampuanmu.

14. Freelancewritinggigs.com



Kamu adalah penulis, editor, blogger, penerbit, kamu sangat disarankan bergabung disini.

15. collegerecruiter.com



Website collegerecruiter.com memang untuk mahasiswa atau anak kuliahan yang mencari pekerjaan, selain itu bisa kamu bisa menaikkan reputasimu agar membuatmu bisa diterima diperusahaan yang kamu inginkan.

16. Ifreelance.com




Seperti halnya situs freelancer lainnya. Disini bedanya kamu bisa mendapatkan 100% pendapatanmu tanpa dipotong pajak.

17. Project4hire.com




Jutaan job atau pekerjaan yang bisa kamu ambil disini dengan berbagai macam kategori yang bisa kamu pilih.

18. Simplyhired.com



Sama dengan halnya situs lain, seperti namanya sangat simple untuk mendapatkan pekerja atau perkerjaan disana.

19. Fiverr.com



Seperti situs freelancer lainnya.


20. Iwriter.com




Iwriter artinya saya adalah penulis. Banyak blogger didunia membeli artikel disini. Bukan hanya itu saja disini kualitas tulisan sangat dipercaya. Kamu penulis maka kamu bisa coba disini.

21. Gobann.com (Indonesia)



Dengan 50rb rupiah kamu bisa mendapatkan pekerja. Atau semua serba 50rb.

22. Getacoder.com

Untuk jago Programmer



Memang banyak sekali situs freelancer di dunia maya ini namun jangan sampai lupa yang terpenting adalah bagaimana kamu bisa mendapatkan client dan membangun karrier freelancer kamu. Semakin kamu bisa mengerjakan tugas atau job maka karrier kamu akan meningkat dengan pesat.

Intinya jika ingin sukses maka kamu harus konsisten dan tingkatkan kemampuanmu dalam menguasai sesuatu.



Berapa gaji freelancer ?
Tergantung kerja yang dikomitmen dengan client, minimal gaji 500 $ untuk client luar negeri. Ada seorang Freelancer di indonesia dengan pendapatan gaji 2000$ perbulan Daniel G. Pratidya - Professional Freelancer


Postingan terkait:

4 Tanggapan untuk "Apa itu Freelance ? Freelancer ?"

  1. jadi freelancer kalo dipikir" kelihatannya sangat menjanjikan ya sob.. sebagai tambahan penghasilan.. apa lagi untuk yang mahir membuat web.. mantap tuh uang ngalir terus...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener banget, ada juga yang hanya ngobrol saja itu juga di bayar, cuma konsultasi dan ngobrol biasa

      Delete
  2. wah bisa lah kuliah sambil freelance

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe bisa jadi kerja sampingan buat nambah uang saku mas

      Delete